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La contrada di Bengodi

Cibo e cucina nel Decameron di Giovanni Boccaccio

| Leone Verde

Ricette della tradizione fiorentina e talvolta, a seconda dello sfondo narrativo, anche di altri luoghi (Piemonte, Romagna, Borgogna) collegate alle novelle. Per invitare alla lettura di un capolavoro forse più famoso che frequentato.

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I promessi sapori

Il sugo della storia di Alessandro Manzoni

| Leone Verde

La polenta in casa di Tonio, lo stufato all’Osteria della luna piena, i raveggioli, il pane e la farina, il vino, e altri cibi ancora, abbondanti o scarsi, in tempo di carestia e di peste.

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I Malavoglia a tavola

Giovanni Verga e la cucina dei contadini siciliani

| Leone Verde

Una rilettura dell’opera verghiana attraverso la cucina dei suoi protagonisti: i contadini siciliani. Una cucina semplice, quasi archetipica in cui il principale condimento è la fame.

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L’Odissea in cucina

Ricette e curiosità di un mitico viaggio

| Leone Verde

Le mitiche ricette che accompagnano il mitico viaggio di Ulisse. Per una nuova chiave di lettura del più classico poema di Omero.

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Le pentole di Don Chisciotte

A tavola con il cavaliere della Triste Figura

| Leone Verde

I cibi e le bevande che Miguel de Cervantes cita nel suo immortale romanzo: dalle semplici pietanze della più umile cucina mancega, ai piatti più prelibati che vennero serviti al cavaliere errante nei luoghi delle sue folli avventure.

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Le osterie di Dublino

La cucina irlandese di James Joyce

| Leone Verde

Un libro per smitizzare l’alone di ermetismo e stimolare alla lettura del’autore irlandese, mettendo a fuoco l’elemento gastronomico in tutte le sue opere.

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