Grande affresco ottocentesco, prima e unica parte rimastaci di un poema in prosa che, seguendo il protagonista nel suo peregrinare attraverso la sterminata provincia russa, ritrae un’epoca.
SCOPRI DI PIÙUna sorta di monumentale ricetta del XIX secolo, analizzata con gli strumenti della critica letteraria, ma anche con quelli un po’ più irriverenti della critica gastronomica, nata proprio in quegli anni.
SCOPRI DI PIÙPietanze odorose di spezie, ricette originali del Medio Oriente, che permeano le avventure e i convegni d’amore dei racconti di Shahrazād.
SCOPRI DI PIÙ«Chi è poeta, può preparare un brodo con uno stecchino». Ricette nordiche, ricette esotiche e ricette immaginarie per compiere un percorso nelle favole di Hans Christian Andersen.
SCOPRI DI PIÙMadame Bovary: bruna, snella, graziosa, sognatrice, illusa, delusa, disperata. A questa serie di aggettivi c’è da aggiungere: golosa. Golosa di vita, di gioie, di cibi. Emma, ci dice Flaubert, ama le confitures, i gelati, gli sciroppi ghiacciati, i frutti e i liquori dolci.
SCOPRI DI PIÙDal cuoco ai paioli e alle padelle, dall’orto al forno, dalla dispensa allo spiedo, dai ceppi accesi nel camino alle stoviglie scintillanti sulla tavola imbandita: le antiche ricette di Laura Mancinelli, per la quale il cibo è stato uno dei piaceri genuini della vita.
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