Ci sono luoghi che vanno oltre la loro semplice localizzazione geografica, a Tavola con Marco Polo ce lo fa capire in modo chiaro ed efficace, racconti che sfidano i confini politici e territoriali, diventando simboli universali e potenti nel nostro immaginario collettivo. La Via della Seta è uno di questi luoghi straordinari. Per secoli, questo vasto e affascinante itinerario ha collegato oriente e occidente, creando un ponte tra culture, popoli, e tradizioni lontane. Le carovane, cariche di mercanzie preziose come seta, spezie, porcellane e gioielli, non trasportavano solo beni materiali, ma anche idee, filosofie, religioni e, non da ultimo, sapori e piatti tipici delle regioni attraversate.

Una delle figure più celebri legate a questo leggendario percorso è Marco Polo, il cui viaggio in Asia, narrato nelle pagine del Milione, ha alimentato il nostro immaginario sulle terre e i popoli dell’Estremo Oriente. A lui dobbiamo non solo la descrizione di terre lontane e sconosciute, ma anche le prime testimonianze di tradizioni gastronomiche che, per molti secoli, sono rimaste esotiche e misteriose per l’Occidente. Il Milione di Marco Polo è molto più di un resoconto di viaggi; è una finestra aperta su un mondo in cui la cucina gioca un ruolo fondamentale nel raccontare la cultura e lo stile di vita di interi popoli.

“A tavola con Marco Polo” vi invita a intraprendere un viaggio gastronomico sulle tavole del Milione, esplorando i sapori e i piatti che Marco Polo incontrò durante il suo lungo cammino. Dai piatti della Cina imperiale alle prelibatezze dell’India, passando per le ricette dell’Asia centrale, ogni piatto racconta una storia di incontri, scambi e fusioni culturali che, ancora oggi, persistono nelle cucine del mondo intero. Preparatevi a scoprire un viaggio attraverso il gusto, la storia e la cultura che travalica il tempo e lo spazio, riscoprendo la Via della Seta non solo come un percorso di commercio, ma come una strada di sapori e tradizioni che ha unito il mondo.

Cucine da tutto il mondo Personaggi storici

A tavola con Marco Polo

La cucina sulla Via della Seta

Carla Diamanti | Il Leone Verde Edizioni

Un viaggio gastronomico tra le ricette di un luogo lontano che supera le connotazioni geografiche e non conosce confini.

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Carla Diamanti, “esprit nomade”, è nata a Roma, abita a Parigi, ma ha vissuto a Miami, Bruxelles, Port au Prince, Amman e Torino. Ha accompagnato centinaia di gruppi per i più grandi tour operator italiani, scrive reportage per testate nazionali, ha pubblicato guide, monografie e un manuale per accompagnatori perché adora divulgare e condividere, ma sempre con uno sguardo concreto.
Ha un diploma in Turismo e uno in Arte Drammatica, una laurea in Scienze Politiche e una specializzazione in Comunicazione. Sostiene il “turismo costruttivo” che mette alla base di tutto il suo lavoro e del metodo di Travel Thinking®.

Ci sono luoghi che superano le connotazioni geografiche, che non conoscono confini e che per il loro potere evocativo sono cristallizzati nell’immaginario di tutti noi. Uno di questi è la Via della Seta, il lungo tracciato che per secoli ha attraversato universi culturali segnando la strada a carovane, merci e culture.
Marco Polo ne fu uno dei protagonisti: a lui dobbiamo le rivelazioni del Milione e il racconto di popoli e tradizioni sconosciute. Molte di queste persistono nelle fisionomie dei popoli, nelle loro lingue e, soprattutto, nella loro cucina.
Carla Diamanti ci accompagna in un vero e proprio viaggio gastronomico A tavola con Marco Polo.

Data pubblicazione
Marzo 2023
Pagine
77
ISBN
9788865804339