Musica e teatro

Sinfonie culinarie e orchestre di sapori: sotto i riflettori c’è sempre lui, il cibo. L’importanza della cucina nel teatro e nella musica, dalle commedie di Shakespeare alle composizioni di Mozart.

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Musica e teatro Personaggi storici

Giuseppe Verdi genio e buongustaio

Libiam ne’ lieti calici

Andrea Maia | Il Leone Verde Edizioni

“Giuseppe Verdi genio e buongustaio” è il ricettario del professore Andrea Maia, con più di 30 ricette dedicate al compositore. Un libro che racconta la figura di questo grande dell’800 attraverso le ricette che lo hanno accompagnato durante la sua vita. Un viaggio che ci riporta ai gusti prelibati dei banchetti ottocenteschi che hanno sicuramente influenzato la sua attività di compositore e genio, come viene recitato nella sua opera più famosa: La Traviata “Libiam nè lieti calici“.

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Musica e teatro Personaggi storici

Fagioli al fiasco per Giacomo Puccini

A tavola con il grande compositore

Andrea Maia | Il Leone Verde Edizioni

La cucina mantenne sempre un grande spazio nella vita di Giacomo Puccini, forse anche a causa della fame sofferta all’epoca del Conservatorio, quando con l’amico Mascagni si preparava abbondanti minestroni milanesi, per affrontare il freddo e la povertà.

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Musica e teatro Personaggi storici

Rossini in teatro e in cucina

“Crescendo” orchestrale e gastronomico

Andrea Maia | Il Leone Verde Edizioni

Un percorso biografico ricco e intenso, che ripercorre la vita del “Mozart italiano” e il suo graduale abbandono dell’attività di compositore, fino a divenire il maitre de cuisine che preparava mitici banchetti ai suoi ospiti.

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Musica e teatro

Angurie per Amadeus

Il viaggio in Italia del giovane Mozart (con suggerimenti gastronomici)

Andrea Maia | Il Leone Verde Edizioni

Ripercorrendo i soggiorni del giovane musicista insieme al padre Leopoldo, entusiasta di far scoprire al figlio il paese della musica e dell’arte, proponiamo le prelibatezze gastronomiche e i cibi che hanno accompagnato (e chissà, forse ispirato) i due viaggiatori. Angurie incluse.

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Musica e teatro

Già la mensa è preparata

Ricette all’opera e a concerto

Corrado Rollin | Il Leone Verde Edizioni

Musica e cucina hanno molto in comune: uno chef a suo modo è un direttore d’orchestra (e viceversa) e chi ama un’arte spesso indulge anche ai piaceri dell’altra. All’opera si mangia, si beve, si brinda, si banchetta, magari approfittando dell’occasione per avvelenare qualcuno.

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Cucine da tutto il mondo Grandi classici Musica e teatro

In taverna con Shakespeare

Amori, vendette e inganni a banchetto

Roberto Carretta | Il Leone Verde Edizioni

Il cibo in tutte le opere del grande drammaturgo ha valenze particolarmente importanti e simboliche. Il banchetto è occasione, nelle opere del bardo di Stratford, per consumare vendette, ordire trame, affinare strategie dinastiche e amorose, momento centrale dell’intreccio, scenario iniziale e conclusivo di molte vicende.

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