Il gelsomino, con i suoi inconfondibili fiori bianchi e il profumo inebriante che evoca subito l’idea di eleganza e raffinatezza, è una delle piante più amate e utilizzate nell’ambito delle arti della natura. Conosciuto fin dall’antichità, il gelsomino è una pianta officinale dalle molteplici applicazioni, che spaziano dall’erboristeria all’aromaterapia, dalla profumeria alla cosmesi, senza dimenticare il suo ruolo nella gastronomia. La sua fragranza dolce e avvolgente lo rende un ingrediente ideale per la preparazione di oli essenziali, distillati e infusi, che trovano ampio impiego sia nella cura del corpo che nel miglioramento del benessere mentale.

Ma il gelsomino non è solo una pianta terapeutica o un elemento di bellezza per l’olfatto. È anche una pianta che ha lasciato un’impronta significativa nella cultura e nella letteratura. Fin dai tempi più remoti, i fiori di gelsomino sono stati protagonisti di leggende, racconti e poesie, simbolo di amore, bellezza e mistero. La sua presenza nelle storie popolari e nei miti riflette il fascino intrinseco di questa pianta, che sembra appartenere a un mondo sospeso tra la realtà e la fantasia.

Nel “Profumo di gelsomino”, ci proponiamo di ripercorrere le origini e la diffusione del gelsomino, esplorando le tradizioni che hanno da sempre riconosciuto il suo valore. Analizzeremo gli usi storici della pianta, dalla medicina popolare all’arte della profumeria, per poi concentrarci su come il gelsomino venga utilizzato in cucina. Scopriremo insieme le modalità d’impiego più raffinate, imparando a cucinare piatti eleganti e profumati al gelsomino, dall’aromatizzazione di dessert delicati alla creazione di infusi e bevande fresche. Un viaggio sensoriale che unisce la bellezza della natura al piacere del gusto.

Spezie e profumi

Profumo di gelsomino

Il fascino della pianta e la seduzione della sua fragranza

Lina Grossi | Il Leone Verde Edizioni

Le origini, la diffusione, gli usi nella tradizione e le modalità d’impiego della pianta dagli inconfondibili fiori bianchi.

LEGGI L’ESTRATTO

A partire da

€ 11,40

Acquista subito su

Lina Grossi si occupa di valutazione degli apprendimenti in ambito europeo; ha svolto attività di ricerca, formazione e insegnamento ed è autrice di numerosi articoli e saggi pubblicati su riviste specializzate, di monografie e testi scolastici.

Il gelsomino, con i suoi inconfondibili fiori bianchi dal profumo inebriante, è una pianta officinale con largo uso nell’ambito dell’erboristeria, dell’aromaterapia, della profumeria, della cosmesi e della gastronomia. È altresì una pianta dalle forti suggestioni letterarie, protagonista di racconti e leggende.
Lina Grossi, in Profumo di gelsomino, ripercorre le origini e la diffusione della pianta, gli usi nella tradizione, le modalità d’impiego e insegna a cucinare raffinati piatti al profumo di gelsomino.

Data pubblicazione
Marzo 2022
Pagine
106
ISBN
9788865803653